注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽是一名教师,却不善言辞的我,最想做的一件事就是结交知心朋友。最喜欢的一句话:沉默是金。

网易考拉推荐

关于小学班主任专业化建设的思考  

2010-06-19 22:54:47|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在班主任”。此话充分说明班主任队伍是教育改革和发展的根本大计。作为省级规范化学校及烟台市一流的农村小学,培养一支高素质的班主任专业化队伍,是我们迫切追求的目标。为了实现这一目标,从分管学校管理那天起,我就致力于探索班主任专业化发展的途径,并总结为:学习、实践、反思、引领、科研、再实践

1、学习

著名作家贾平凹说:“读书对一个人来讲特别重要,人生经验一部分从生活中来,一部分从书本中来,书读得多,对你的人生、心灵健康发展,肯定有好处的”。所以说,班主任要有强烈的学习意识。一方面是向书本学习(特别是经典和教育名著)。我们通过采用四统一(统一主题、书目、时间和笔记本)的形式,开展“品读经典  滋养人生”教师读书活动,以此来引导教师热爱读书、乐于读书,从而开阔教师视野、丰富理论素养、提升精神境界,构建学习型组织,促进教师专业成长。另一方面向有经验的班主任学习,形式包括听报告、班主任沙龙、经验交流、脱产进修等。

2、实践

冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”由此可见:班主任要拥有一颗爱孩子的心,他成功的关键就在于一个“爱”字。有了爱,才能把我们的心血通过实践化为爱的甘泉,塑造孩子美好的心灵,创造和谐的师生关系,创造美妙的教学境界!

3、反思

市教科所的唐炳荣所长在我们学校举办的小课题研究专题会上曾说:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师能坚持写三年教学反思就有可能成为名师”。并举例每天都写反思的烟台市级创新班主任徐建华(莱州市双语学校教师)。其实班主任工作也是如此,需要时时反思,事事反思,正如美国的一位心理学家提出的一个教师成长公式“经验+反思=成长”一样。因此,自我反思是教师专业发展的有效途径。

4、引领

专业的引领就是为了弥补我们专业水平的欠缺,理论知识的贫乏。所以,教师必须多与专家接触,聆听意见,才能提升自己的教学品味。但对于大多数班主任来说,很少有接触专家的机会,为此,我们先后组织班主任到莱芜市丈八邱联小聆听董春玲校长的经验介绍,感受那里的教师在条件艰苦之地却能幸福快乐地工作;到潍坊幸福街小学观摩齐鲁名师孙颖老师的课,听专家的点评;到青州实验小学和云门书院双语学校感觉其浓浓的文化氛围和气息;到莱州听魏书生班级管理专题讲座等,以此来增加教师接触专家的机会,开阔眼界,启迪智慧。

5、科研

班主任要深入钻研班级管理过程的微妙细节,认真观察分析学生,把班级作为班主任的实验室,并以所遇问题为科研课题进行理论性及实践性探索研究。为了让班主任在科研方面有所突破,我们专门邀请教科所的唐所长到学校做小课题研究专题讲座,使大家在“山重水复疑无路”之时,迎来了“柳暗花明又一村”。

6、再实践

经过上面几个过程的交错循环,班主任能力和素质会不断提升,班主任在“再实践”的这个环节必定将更加成熟且游刃有余。

   “一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中。”用鲁迅先生的一句话来说,就是“教育植根于爱”。然而班主任专业化发展是个复杂的系统工程,需要研究解决的问题纷繁杂乱,教育行政部门和学校要创设公正、宽容和相互尊重的和谐氛围、民主环境,共同促进班主任专业化发展。 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017