注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

外出参观学习体会  

2010-06-19 22:56:23|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我很荣幸参加了由教师进修学校组织的校长提高培训班外出观摩考察活动,这次参观活动对我个人而言有很大触动,上级领导为我们提供这样一个参观考察的机会的确也有很大的意义和价值。我们先后来到苏州苏苑实验小学和杭州行知小学,经历几天的参观、学习,在一次次视觉得以享受、听觉得以震撼、思维得以升华、观念得以碰撞之后,我静下心来思考几天的观摩考察后自己的收获到底是什么?令自己感受最深的有以下几点:

1、政府重视教育,对教育的支持力度很大。比如苏苑实验小学,学校全部由政府投资几千万高标准建设,无论从教学楼的设计、建设及内部设施的配套使用,还是外部景点设计及绿化,都给人一种温馨的感觉,处处体现以人为本,以生为本的理念;而行知小学的一道短短“天人合一”的外墙,政府就投入140万。这样的教育环境吸引来了优秀人才,使教师愿意、乐于为教育而贡献自己的青春,因为他们的收入是最优厚的,办学条件是最优越的。

2、社会环境优越,全社会关心教育支持教育。行知小学的校长介绍说,学校的小外部环境建设及个体改造(大到学校音乐器材,小到LED电子显示屏),都是由家长资助捐款完成。学校规模小,师资紧张,但运转灵活,从全校运动会裁判员的选拔(全部是学生家长担任)可以充分看出家长对教育教学的支持和学校灵活的办学方式。

3、学校要有一个有目标有思路有力度的领导班子。

无论是杭州市行知小学,还是苏苑实验小学,他们的校长都有一套自己的办学理念,办学目标明确,办学思路清晰,并向全体教师进行灌输,用他们自己的魅力和精干的校级班子来饯行办学理念,用人文的、制度的等各种方式细化这些办学理念,办学理念不再停留口头上,而是体现于办学的各个方面。学校围绕办学目标,从课程设置、教师培训、教学改革到多元活动,多方面,全方位探索育人的途径。

4、学校管理精细

“学校管理精细,办学目标才能较好的实现”,这是我考察完学校后的最大的感受。通过观察他们的接待工作,察看校园,阅读资料,我发现他们的每一项工作都非常细致,处处体现“以人为本,以学生为本”。如行知小学的大课间转盘的设计就是很好的说明。在查看校园的过程中,我发现学校均创设以学生为主的校园文化氛围:让学生成为校园的主人,让学生的名言和作品成为学校的激励学生学习、转变学习行为的准则。

5、学校注重校园文化建设,文化底蕴深厚

校园文化是一种持续的教育力量,来自学校成员的智慧、经验、精神与作风,反过来有影响、激励于学校员工。而这几所学校都有自己的文化内涵,且底蕴深厚,共同点是重视中国传统文化的挖掘,重视中外教育理论的钻研和实施。行知小学围绕陶行知先生的教育理念---教人求真,学做真人,发扬陶行知先生的奉献、创造精神,实践陶行知生活教育理念,做到知行合一,爱满天下。而苏苑实验小学是处处体现学校文化建设,将“主动学习,积极思考,无愧于师长殷切关怀;善于质疑,乐于合作,有志于未来值得自豪”等语句挂在大会议室内,将“注重规范,完善管理,无愧于省级模范实小,讲究人本,凸显特色,有志于锻造精品学校”贴在走廊墙壁上,而将学校文化办学特色在各楼层阐释,让人处处身临浓浓的文化氛围之中。

6、彰显学校特色,办学规模迅速扩大。苏苑实验小学由最初的十多个教师,扩展到现在的一百多名,学生由原来的几十个到现在的三十多个班级,充分说明了学校的办学理念超前,领导班子能切实把握时代脉搏,传承办学文化,倾情发展专业内涵,推进学校发展。

考察学习结束了,在学习过程中我深深地感受到:首先是要做一名出色的教师必须要付出艰辛的劳动,而要办好一所学校更是要有百折不挠的精神,要善于借他山之石,为我所用。其次是作为教育管理者不但要有先进思想的引领,而且更需要的是对教育的一片痴情,用心经营自己的学校,让它真正成为学生学习的学园、成长的乐园、和谐的家园。最后,感谢教师进修学校组织这样的活动,希望以后还能有更多的机会去参观考察,并对自己有所帮助。

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017