注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

市内实地研讨体会  

2010-06-19 22:57:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年3月26日,我们校长提高班一行31人,在进修学校戴校长及吴主任的带领下,分别参观了实验小学和金城镇中心小学,聆听了杨国和校长和张晓琳校长的学校经验介绍,观摩了于永倩老师的展示课《九寨沟》,学习了这些学校的校园管理、教育教学管理、教师队伍建设、推进素质教育等方面的成功经验;近距离了解了教育改革发展的新动态。通过听取介绍、参观校园、座谈交流等形式,我切实感受到他们先进的办学理念、严谨的学校管理、执着的研究精神以及所取得的丰硕的教育成果。本次学习考察虽然只是短暂的一天,却对我个人有很大的触动,留下颇深的感悟:

1、学校校园环境幽雅、文化气息浓厚。

漫步在校园中,学校的方方面面、角角落落都书香四溢,沁人心脾,尤其是金城镇中心小学那平整的塑胶跑道,嫩绿的草坪,加之校园墙上镶装的弟子规、二十四孝贤图,建有论语墙,使学生时时、处处领略古文化的气息,充分体现出学校领导的构思巧妙、匠心独具;实验小学虽然缺少活动场地和红花绿草,但校园建筑设计富有儿童特色,给人一种人性化感觉。行走在这样的校园里,让人心情舒畅,令人驻足留恋。

我国是一个历史悠久的文化大国,弘扬民族文化是我们共同的使命。为了更好的弘扬民族文化,使学校处处彰显出文化气息,我们要注重学校文化建设,着力打造一个整洁、幽雅、精致的文化书香校园。

2、清晰正确的办学思想为学校的发展指明了方向。

办学思想是学校发展的方向标,是办学特色的根本保证。我们参观的二处学校都是在“以德育为首,以教研为主线,以课堂教学为中心、以素质教育为主导”的办学思想指引下向更好更高方向发展的。

3、“以发展学生素质为本”的教育理念是他们共有的特点。  

学校都设有书法、舞蹈、绘画、贝壳、葫芦烙画、体育、科技等多个兴趣小组,并在各级各类的比赛中取得骄人的成绩。我个人的感觉是,二处学校以“为孩子的终生发展奠基,让每个孩子获得成功”为办学理念,注重学生行为习惯的养成,开展丰富多彩的教育教学活动(尤其是实验小学的德育活动序列化和金城小学争章活动系列化),体现出学校领导和老师教育观念的转变。师生的基本综合素质通过成果展示可以看出水平非常高,并且各类活动资料整理规范。

学生综合素质的高低决定着学校育人质量的高低,通过参观学习,我们更要注重学生的全面发展,尊重学生个性,充分创造条件,全面提高学生的综合素质。

4、团结的领导班子是办好学校的核心。

一所好学校首先要有一位好校长,其次要有一个良好、团结向上的领导班子。在校长的带领下,各班子成员职责分明,团结合作。他们有困难不退缩,有责任不推诿,齐心协力地做好每一件事。

在以后的工作中,自己也要加强领导班子建设,注重学校管理,提高各部门的战斗力。以人为本,凸显个性。建立有效的学校管理机制,高度重视教师队伍建设,集思广益、发扬民主,充分调动全体教师的积极性。

5、教师素质是提高教育教学质量的关键所在。

在实验小学,我们观摩了于永倩老师的展示课《九寨沟》。于老师的课不但反应出教师素质高,而且充分体现了及以学生为主体的思想。她的课内容丰富、环环相扣,随时肯定学生的成功之处,边讲解边示范边指导,随时激励学生,让学生在现代化课堂学习过程中展示自我,使学生获得很大的成就感,成功地完成了教学任务。于老师的课讲得精彩而成功,这与实验小学具有先进的教育教学理念并且能把它落到实处是有必然的因果关系的。通过听课,我深有体会,实验小学课堂教学中以学生为本,一切为了学生的发展的做法值得我们学习,也要教育我们的老师踏踏实实解决好每一个教学、管理中遇到的问题,逐步形成自己的教育教学特色,努力成为学生喜爱的教育工作者。

我们考察的二处学校,既有市内学校,也有乡镇学校,他们都实现了教育的跨越发展,这不仅仅是硬件投入,更主要的是校长勇于超前不可阻挡的办学理念。总之,考察归来,自己一方面更加坚定了发展好教育的信心和决心;另一方面也增强了加快我校教育发展的紧迫感和责任感。“他山之石,可以攻玉”, 我相信,只要我们坚持学习先进的教育理念,多向先进的兄弟学校取经,我们一定会早日把学校建成一所学生学习的学园、成长的乐园、和谐的家园。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017