注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

北京市广渠门中学吴甡校长办学思想与实践经验  

2010-06-19 22:58:19|  分类: 转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月20日,北京市崇文区教工委、教委、北京教育学院名校长工作室组织召开北京市广渠门中学办学思想与实践研讨会。会上,在谈到对广渠门中学校长吴甡的印象时,中国人民大学附属中学校长刘彭芝感叹:他在狭小的空间里精心布置了丰富的教育元素。

“教育的对象是人,教育是因人的生命需求而存在的,学校教育应该是‘栽培生命’的过程。”抱着这样的理念,吴甡致力于把广渠门中学办成教育“生态园”,对置身其中的人施以全方位的、积极的影响。

在推进生态园区建设的进程中,吴甡着力在小空间里营造大教育。

小空间构筑大天地

在新世纪前后,广渠门中学经历了两次重大变化:1995年和2003年,两所学校分别并入,极大地增加了治理难度;为建设新校舍,整体异地拆迁,一校三址、两年周转上课更让学校经历了前所未有的挑战。有知情人士介绍,当时学校生源滑落到建校50年来的最低点,除“分配”之外没有学生愿意来上学。

2001年,吴甡接任校长,受命于临危之时,该如何带领学校渡过难关,他向“六个特殊”借力。

1995年,广渠门中学在全国率先创办了宏志班,为家庭贫困、品学兼优的高中学生提供免费就读机会。宏志班有个班训——“特殊有礼貌,特殊守纪律,特殊能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”,这个班训后来升级为校训,用宏志精神育人也成为了广渠门门中学的办学特色。

在艰难的办学中,吴甡又提出了“划龙舟”的团队精神和敢于拼搏的“亮剑”精神。有一名走过那段历程的教师说,是校长秉承着这种精神,形成了广中的文化核心,领着大家经过艰苦奋斗挺过来的。“贫穷不是社会主义”,“好强与负责任”的吴甡在稳住阵脚之后开始施展拳脚,他用《祈祷》唱响了前进的第一曲。

在装潢新办公楼的时候,吴甡选择了广为传唱的《祈祷》一歌,将歌词镌刻在办公楼正厅的墙上——“让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中;让大家看不到失败,叫成功永远在……”教师们明白校长的心意。有教师说,天天走进学校一抬头,看到那墙上的歌词,“心里就布满了希望,干劲也足了。”

就这样,吴甡努力地使学校的墙壁也能“讲话”——充分利用各个楼层及每一个角落,设立了科学家艺术家画廊、古代励志格言长廊、学生活动图片长廊、古化石展柜、动物标本展柜、岩石标本展柜,还在操场上建造了攀岩场。

2004年9月1日,广渠门中学在新校舍中开学了。有学生说,学校的环境经过精心设计,像沉默而有风范的教师,发挥着无声胜有声的作用。

这正是吴甡想要的效果。他说,物质系统是生态系统的基础设施,体现出“桃李不言”的特点,能使学生、教师不知不觉、自然而然地受到熏陶、暗示、感染。

基于这样的熟悉,他抓住奥运的契机,在学校竖起了四幅十余米高的巨大彩喷奥林匹克文化墙以及29块介绍历届奥运会的展板。在办公楼的一面墙上镶嵌了几百个白的、绿的矿泉水瓶子,写成了一个绿色的“荣”字。瓶子都是宏志班的学生捡拾的,吴甡说:“‘宏志班’的学生勤俭、好学、刚强、质朴、重亲情,这些值得每个学生学习。这个‘荣’字放在这里,就是让学生们感受这种‘宏志精神’,学习这种‘宏志精神’。”

广渠门中学现有2400多名学生,占地面积2万平方米,空间并不大,但通过精心设计、巧妙布局,不仅设施设备齐全,而且到处闪烁着教育的光线。

小举措构建大家庭

“栽培生命”就是用生命影响生命,而教育正是用生命影响生命的事业。“幸福快乐的教师可以培养更加幸福快乐的学生,幸福快乐可以让教师排毒养颜!”吴甡说,“关注教师的幸福感受”是他工作的重中之重。

担任校长的第一个春节,吴甡去给学校的每一位二线教职工拜年。他首先走进的是打字室一位教师的家。当看到教师一家三口挤在一间只有9平方米的小屋里、他的妻子还卧病在床时,吴甡的眼睛湿润了,教师的妻子也落泪了,因为这是校领导第一次走进他们家。从那时起,吴甡逢年过节便去看望他们一家,帮他们解决困难。

2004年起,吴甡开展了“教师幸福指数”调查。他发现,教师幸福包含建立和谐人际关系、提高专业水平、提升生活品质三要素,其中人际关系最为重要。为此,学校工会牵头、教职工自愿组成了10多个俱乐部。

“这些俱乐部都是民间组织,谁有兴趣都可以‘揭竿而起’,发起成立。每年俱乐部还要进行评选,例如活动的频率是否高、影响是否广泛,等等。我参加的是羽毛球俱乐部,大家因为相同的兴趣聚在一起,轻易沟通、理解,生活中或是工作中有什么情绪,在俱乐部的集体活动中也能很快化解……”提起俱乐部,邢颖老师有说不完的话。

在广泛调研的基础上,学校召开了教师幸福感论坛。在“你是幸福的,我是快乐的……”歌声中,教师们走进访谈室,分享各自的人生阅历,畅谈自己的幸福感受。参加论坛的每位教师都收到了鲜花——青年教师收到的是玫瑰,中年教师收到的是雏菊。

为唤起教师心中的激情,吴甡设计了各种“时尚”活动,“每个人都会划船,但我们划的是龙舟。教师必须要有激情,不能对教育、对工作、对学生漠然。有青春没热血,这是教育的悲哀。”

学校还建立了一个“发泄室”,屋里挂有沙袋,墙上贴着标语:“将烦恼击碎,让快乐永驻”。在为教师提供“排毒”场所的同时,学校还设置了“养颜”的好去处——教师活动中央。在活动中央的墙上,悬挂着许多教师年轻时的照片、教师孩子的照片,以及一些布满回忆的老物件。中心还免费为教师提供矿泉水、酸奶、咖啡等各种饮品。“累了的时候,来这里放松一下,看看这些照片,开开玩笑,说说自己的故事、孩子的故事,挺美好的。”吴甡由衷地说。

小细节构架大人生

“他是一株小草,就让他点缀大地;他是一棵大树,就让他成为国家的栋梁。”吴甡认为,学生是鲜活的生命个体,要遵循生命成长的规律来栽培生命,就要让每个学生在校园里自然成长,各得其所、各取所需,让每一个生命都出色。

为了追求这种生命的出色,吴甡带领着一支幸福的队伍,从细节着手,着力提高学生的满足程度。和一些学校用严格的学生守则、规章制度治理学生相比,广渠门中学更多的是对学生进行正面的引导,在校园里,有标准的站姿、坐姿、握手等行为示范。学校的“值周生”也有全新的定义:他们专门去发现同学身上的闪光点,记录下来,在校会上进行表扬。

教师们借鉴吴甡的做法,精心设计学生在校生活满足度的调查问卷,包括你天天会不会怀着期待的心情来学校?你有没有找到与你促膝谈心的朋友?班主任有没有称赞过你?等等。

在体育和艺术活动方面,学校在北京市率先推出“自助餐式”体育选修课:从每周两节的基本技能练习课中拿出一节作为选修课,增加了攀岩、街舞、跆拳道等多种课程,打破年级、性别的限制,让每个学生根据自己的爱好和需求来选择。每年新生入学后,吴甡都会嘱咐学校管乐团的教师“好好观察,有爱好的要多多鼓励,有潜力的要好好培养,别放过一个好苗子”。

一位教师说,我们对“差生”是“骨头里找肉”,哪怕是找到一丁点“肉丝”,也把它看成一块好“排骨”。只有这样,才能带着欣赏和赞美的眼光去对待“差生”。

?  有专家指出,广渠门中学迅速崛起的一个重要原因就是极大地增强了教育的服务功能,学校的许多新气象就是为学生提供教育服务而形成的。这一功能化的转变是从2004年7月开始的,学校撤销原有的总务处、德育处、教务处,成立资源部、学生部、课程部,其中每个部各分三个中心。学生服务中心隶属学生部,为学生、家长提供“一站式”服务。学生、家长有需求,都能得到及时便捷的服务,如学籍管理登记建档和转出转入、办学动态、学生在校的学习情况等。近年来,随着单亲家庭的学生逐年增多,学校设立了“亲子会客厅”,为家长和孩子提供了沟通的私密空间。

“几年来,通过每一项学生自主发展的成功教育,通过全校教职工一次次‘视家长为亲朋、视学生为亲子’的真情投入和一次次不厌其烦的生命影响,使学生体味人生的快乐,使师生在相互影响中成长。这就是人格培养。人行了,学校就行了!”吴甡就是这样把办学圈定在“人”上。

■ 记者手记

无中生有 生生不息

广渠门中学近年来的发展有目共睹,其诀窍何在?研讨会当天,有专家认为是吴甡有着平民教育的先天优势,并把这一优势与学校首创的宏志教育对接,在继续中发扬,从而铸就辉煌。

记者以为,这“看低”了吴甡。听说过这样一件关于吴甡的轶事——一次,吴甡在路上看到外校的一名学生有不良举止,正预备上前“说教”,不料学生上了公交车。于是吴甡发动电动自行车,紧紧咬住公交车,直到那名学生下车,他上去把理说清、让学生接受了教育才罢休。那一段路整整有10多里!

以此例证,再加上这些年与他的接触,记者认为吴甡秉承的应该是“有教无类”的理念——穷人也好,富人也罢,他都要教好,而且要用小灶。吴甡把自己、教师、学生、家长以及跟学校发生关联的一切,都视为相互影响的生命。这些生命被他统筹到一个系统中运转,并转出了成绩——没有招收一个特长生,却各色特长生辈出。

追寻其中的根由,就要回到生态学中找答案——能量是生态系统的基础。应该说,宏志精神是吴甡承接并拉动广渠门中学发展的一股能量,但绝不是决定性的能量,在系统中,教师、学生、家长和社区也输出了能量。追根溯源,这一切发端于吴甡的教育思想、理念和方法的引领,这是他的能量输出。“一个好校长就是一所好学校”正是基于此——是输出能量并带动系统输出能量;反之就是损耗能量并引发能量流失。因此,“无中生有、生生不息”应是吴甡这一类校长之所以取得成功的总结陈词。

 

 

吴甡校长关于班主任队伍建设方面的认识

吴校长认为:国家战略优先发展教育,教育战略应该是优先发展教师,学校战略应该是优先发展班主任。

优秀主任应该具有“一、二、三”战略:

一、建立正确的教育价值观;

今天的教育价值观——以人为本。前50年,为无产阶级政治服务,毛主席时代,教育的价值观是以教育要为阶级斗战服务,70年代,教育要为社会主义现代化服务;十六大、十七大,教育开始考虑教育要为人服务。

教育的价值观的变化是顺应时代的发展变化而变化的。

如何理解教育的以人为本,吴校长认为:教育的对象是人,教育是因人的生命需求而存在的,学校教育应该是“栽培生命”的过程。学校教育必须按学生生命成长规律办事,必须适宜时代、适宜国情,应该通过教育者自身努力改变教育,按照其他行业规律运作的现象。

学校新的工作目标:关注教师幸福感受;提高学生满意程度;构建学校和谐文化;完善校园生态系统。

什么叫老师幸福感?1、物质机遇;2、专业成长;3、人际关系 。

教师特别要注意专业成长,没有专业成长,支不起其他两个支点。

吴校长认为班主任应该避免明显缺憾:和善过头、严格过头、工作无章、工作狂人、唯我独尊、交流障碍、自控缺失、激情缺失、私利熏心、心胸狭小、礼节缺失、不拘小节。

广渠门中学班主任校本课程中包含:1、师德篇; 2、心理篇;3、科技篇;4、时政篇;5、人际篇:人际交往是一种技巧,有些人像有磁力,深深吸引每一个人。一句话:“人气大于事业”;6、文化篇;7、管理篇:最高级的管理是无为而治。;8、法规篇:我们教育的底线是什么?是守法。要经常告诉学生不要违法,要告诉学生什么样的纪律是违纪、什么样的行为是违法;9、语言篇(尊重与激励):一句话三冬暖,同样一句话六月寒;10、习惯篇:良好的习惯胜过所拥有的知识;11、时尚篇。

二、具有辨证唯物的思想方法;

优秀的班主任要具有:有德(很好的职业道德)、有能(有能力去做)、有智(心智型的)。

三、实施教育有法、学生受益无痕,从事管理无间道。

怎样才能形成优秀的班主任?当然应对学生尊重理解,平等信任,教师才会有预见、有威严。

尊重规律,因材施教,才能有学生原生态成长。学生教育的渠道:可以是全班性的,可以是一个感人的故事、一次外出的活动。因为班主任工作是一个心智教育。

吴校长认为:在班级管理中要体现人本核心。学校无小事,处处皆教育。学校综合竞争力不是各个要素的“和”,而是各个要素的“积”。没有全面发展的学校,就不会有全面发展的学生。同样,没有全面发展的班级,就不会有全面发展到学生。

 

吴甡校长关于校长修身方面的认识

吴甡校长关于《校长修身与学校管理的实践反思》讲座中所倡导的校长所具备的几方面素质是:

1、校长应该有的优秀品质:厚德载物;有自信能自控;有允许能区分;有传承能开拓;有激情,有精气神;有认同能沟通。

2、校长需要建立的思维:感恩生活;不要为别人的过失而惩罚自己;不为想得到而失去已经拥有的;不因噎废食,不因小失大,不恨和尚剪袈裟;生活中要有朋友;会从不同侧面看事物发展。

当校长还要注意以下几点:

1、不仅要用人之长,更难是宽容之短。(有胸怀度量而非总小气总生气,要做到眼中有尘三界窄,心中无事一床宽。)

2、 校长最忌讳的是死要面子,单打独斗,心不设防。(月盈则亏,水满则溢。最强大的时候也是最弱的时候)

3、校长不能有的毛病:和善过头;严格过头;工作无章;工作狂人;唯我独尊;交流障碍;自控缺失;激情缺失;礼节缺失;不拘小节等。

总之,人生就是一项自己做的工程,我们今天做事的态度,就决定了明天住的房子,所以切记平庸就是过,无功才是错。

 

北京市广渠门中学吴甡校长精彩语录

1、教育的对象是人,教育是因人的生命需求而存在的,学校教育应该是“栽培生命”的过程。

2、学校的一切工作都是升学率,升学率就是学生成长发展率,它不是仅仅产生在课堂上,而是产生在学校的方方面面。

3、建立以人为本服务百姓的品牌,将是今后一个时期各个学校要追求的办学目标。

4、关注教师工作幸福感,提高学生上学满意度。

5、教师幸福感的三点支撑:专业成长的幸福感、物质待遇的幸福感、人际关系的幸福感。

6、生存的最底线是活着,生存的最高目标是自由和幸福。

7、校长应该有自己的办学思想,努力把党的政策和上级的精神变成老百姓的笑脸和掌声。

8、校长应有鲜明的个人品质:有自信,能自控;有允许,能区分;有捕捉,能建立;有传承,能开拓。

9、校长要以德待人,以善待人,因人待人。

10、校长要大气,做人、做事、办教育都要大气。

11、教育无痕,管理无间道。

12、均衡教育是历史进程中的一种要求,但不能把它当成一个目标。

13、先教物以类聚,再教人以群分。

14、一个社会,一个学校,追求平等是错误的。

15、学校是生态,关注可持续与和谐;学生是生命,关注可持续与健康。

16、和谐的三个支撑:共同的价值观、不同的声音、调解不同声音的机制。

17、一项工作的提升,不能代表一个学校整体工作的提升。

18、一个学校的综合实力,就是一个学校教师队伍的水平。

19、校长至少要能区分教育的热点和重点,能区分工作的状态和心态,要善于捕捉社会的经济、文化等各方面的信息,同时要能建立一种多维的思维,不要轻易否定学校的过去的东西。

20、学校综合竞争力,不是各个要素的和,而是各个要素的积。

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017