注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽是一名教师,却不善言辞的我,最想做的一件事就是结交知心朋友。最喜欢的一句话:沉默是金。

网易考拉推荐

畅游书海 品味幸福 做好教育  

2010-06-19 22:59:17|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几天,学习研读了《北京广渠门中学的办学理念》、《如何提升校长的领导力》、《陶行知眼中的理想校长》、《校园危机管理的问题》、《校长如何深入教学管理》等几篇文章,听了山东省教育厅陶继新教授和北京广渠门中学吴甡校长收放自如,风趣幽默的精彩讲座,真可谓受益匪浅,让我再一次体会到了从教的幸福,认识到读书的重要性,也着实享受了一番读书的乐趣,同时,从《陶行知眼中的理想校长》一文中的“在陶行知看来,一个好校长也就意味着一所好学校。校长是学校的精神支柱,‘是一个学校的灵魂’,‘学校的好坏,和校长最有关系”等语言中更领悟到校长责任的重大,让我油然而生一种教育者的紧迫感、使命感和责任感。

一、人,要在书海中畅游,从而品味书香,体味幸福

陶继新教授讲,他一生读了很多书,六十多岁的他最近又在背诵《周易》,于是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话再次荧绕心头,并令我深感羞愧,它给了已有职业倦怠又有些许烦躁的我一丝触动,书香的魅力再次深深地感染了我,读书的强烈愿望被激起。何不重游书海,再闻书香?一本好书就如一个好的导师,它能教你如何做人,能让你教会别人做人;它能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;它可以使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时光。书必将各种信念注入我们的脑海,使我们充满崇高的欢乐和思想,从而使我们入神忘情,灵魂升华。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”读书,也是教师专业底蕴得以厚实的路径。吾生有涯,而知无涯。教师的职业特点决定了我们只有通过读书,不断地进行“充电”,才能使自己的职业生涯拥有源源不断的“活水”。我们倘能也能像陶教授那样读书,知识何愁不渊博深广,资源何愁不源源而来,教学与管理何愁不富有新意,学校何愁不蓬勃发展。

说实话,以前的我,面对干不完的工作经常会烦躁不安。听了陶继新教授的讲座后,我又重新反思了自己的教育生活和管理方式,更加深刻地理解了“幸福”的含义:幸福是一种心境,幸福是一种态度,幸福是积极向上的表现。教育这种职业给我们带来的幸福和快乐让我们拥有了一份平和的心境。作为一名学校管理者,在今后的工作中更要始终保持积极乐观的心态,不断提高自己的境界修养来适应当前的教育现状,幸福地生活,快乐地工作。

二、校长的角色和地位决定校长必须有良好的资质。

通过学习张新平教授关于陶行知办学思想的文章,使自己了解到陶行知的校长学思想,不仅有助于学校校长重新思考自己工作的本质,而且对提升校长的思想境界,开阔其办学视野,增强其领导和管理能力,都具有不言而喻的现实指导价值,表现在以下几方面。

1、校长是学校的灵魂,他必须有高尚的品行。

在陶行知看来,一个好校长也就意味着一所好学校。校长是学校的精神支柱,“是一个学校的灵魂”,“学校的好坏,和校长最有关系”。是呀,只有品行高尚的校长,才会一心想着学校发展,用他那清晰的头脑,高瞻远瞩的目光制定切实可行的发展规则;只有品行高尚的校长,才能真正起到凝聚人心、引领方向的灵魂作用。所以说,校长工作的重要性,不仅体现在它直接影响着学生的发展,也体现在它影响着家庭的团结和进步,乃至国家的前程。进一步说,品行高尚是校长应有的德性。因为,道德是做人的根本。根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。否则,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。

2、校长应有使命感、责任心和同情心。

陶行知先生认为,使命感、责任心和同情心是校长工作的内在动力。校长没有使命感就会迷失工作的方向和意义,没有责任心就会漠视工作的质量,没有同情心就会泯灭工作的热情。

现实社会中,一名优秀的校长,最主要的是要强烈的责任心。我认为,责任心并不是空洞的,它可以在学校的具体繁杂的日常工作中体现出来,首先是在自己的岗位上履行好职责,虽然每个人的岗位不同,责任也不同,但每个人都应该站在各自的岗位上,坚守自己的岗位,在本岗位上努力把工作做好,这是有责任心的主要表现。其次,要敏捷正确。做事需要熟练、精细和讲究效率;再次,坚持不懈,善始善终。有些人做事,有起头无煞尾,做东丢西,……不是一事无成,就是半途而废。我们做事要按照计划,依限完成,就必须毅力坚持,一直到做好为止。

3、校长要有自己独特的教育理念,要做一个行动的校长

高尚的品行是一个好校长的必备条件,但并非充分条件。一个有德无才的校长是不可能引领出一所好学校的。校长对学校管理的过程,就是不断践行自己教育思想与办学理念的过程。校长没有自己独特的教育理念,就会随波逐流、盲从盲动,甚至趋炎附势、依附权贵,“没有自己独立的人格”。也正因如此,作为一名校长,重要的是“要有独立的思想——要能虚心,要思想透彻,有判断是非的能力”。同时,校长在践行一种教育理念时,必须身体力行,为教师做出榜样。实际上,许多著名的教育家已经为我们做出了榜样。当年陶行知先生就留下了用“四块糖”转化了一位学生的千古佳话。

4、校长要有创造意识和创造能力,要做民主的倡导者和领导者

在信息交流手段日益发展的今天,校长们并不缺乏先进的教育理念,而是缺乏结合自己本校实际的“本土化教育观”。校长工作是一门极富创造性的事业,它最忌讳的就是简单模仿。现在不少校长乐于到处参观学习,从这个学校搬回一点,从另一个学校抄来一点,东拼西凑,表现看来光鲜无比,实际上因囫囵吞枣而没完全消化,造成空洞没有实效。所以校长要利用自己锐智的头脑,研究本校的实际,结合别人的先进经验,充分发挥老师们的主观能动性,创造性的制定出切实可行的教育计划,为学生的全面发展和学校的创造性发展奠定坚实的基础。

5、要善于激发教师的积极性和创造性,最大限度地发挥他们的潜力。

一个学校的发展,仅仅校长具备科学的方法与创新的精神还是不够的。激发每个教职员工的积极性和创造性,最大限度地发挥他们的潜力,是一所学校蓬勃健康发展的重要保证。

一名优秀的校长,要善于从繁杂琐碎的日常学校管理脱离出来,做民主的倡导者和领导者,因为校长与师生员工之间的关系,是一种基于平等合作的相互教育的关系。所以说校长要放得下架子,听得进不同意见,尤其是来自下属的建议和批评,不要孤芳自赏,也不要唯己独尊,更不能刚愎自用。要善于与教师进行沟通,让教师有一种自己当家作主的意识和责任;另一方面,要让教师体味到职业的幸福,让他们在工作中找到快乐,变“要他工作”为“他要工作”,只有这样,才能充分激发他们的积极性和创造性,最大限度地发挥他们的潜力,让他们为学校的发展建言献策。

前路漫漫何所依,书卷飘香伴我行!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017