注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

关于学校特色文化建设的思考  

2010-06-19 23:05:35|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莱州市地处渤海之滨,有着深厚的文化底蕴、丰富的教育资源和优良的教育传统,为学校特色化文化建设奠定了坚实的基础。为了全面提升教育质量,加快教育现代化步伐,莱州市教研室积极推进“学校特色文化建设”活动,旨在“办好每一所学校,教好每一个学生”,促进教育的优质均衡发展。与此同时,“特色文化建设”活动调动了各校建设特色文化的积极性、主动性和创造性,为学校的发展注入了生机与活力,在社会上产生了广泛的影响,赢得了老百姓的一致好评。个别学校通过特色文化建设,所彰显出的学校面貌的改观和教育品质的全面提升令人振奋。但也有个别学校对特色文化内涵的认识、发展学校特色的方法等还存在诸多误区,下面谈谈自己在这几年实践过程中的一些思考与建议。

一、认识内涵,宁缺毋滥

对于学校特色文化,目前并没有一个统一、明确的定义,因而有不少认识和实践偏差,甚至于有人将特色文化游离于学校正常的教育教学之外,满足于表层的展示和表演。还有的为了追求特色而特色,要么是在短时间内频繁更换特色项目,要么是选取过多,既有剪纸折纸、花样跳绳,又有中华经典古诗文诵读。其实,特色之所以称为“特色”,就在于“人无我有,人有我优,人优我强”。一个学校要形成自己的特色文化,不是一件容易的事情,人的精力有限,要想有所作为,就要有所不为,所以选取特色切忌贪多,一两项足矣,确实要突出“特”字,认准一项,做大做强。即使特色已经发展形成,也并不是万事大吉、一劳永逸,还需要继续努力,不断发展,将特色做的更强,以保持特色旗帜永远高高飘扬。

    二、量力而行,慎重选择
    学校在选取特色的时候,一定要注意立足校本实际(包括本校教师的水平、学生水平、家长水平、学校经济条件、当地大环境、本土化的项目等),选择那些在本校可以深深扎根、具有强大生命力的项目,千万不要只把眼睛盯在人家的强项上,只看到人家的特色表面而忽视了校本条件。比如我们金城中心小学的特色文化活动是贝壳彩绘、葫芦彩绘和葫芦烙画。我们是在深入分析学校师资力量(有心灵手巧的专业美术教师)、当地资源供应(靠近海边,贝壳比较多)以及学生个性发展需求的基础上,确定了以贝壳、葫芦彩绘为主的艺术教育特色。除每周安排一节课专门进行彩绘外,并且班班组建了兴趣小组。考虑到学生的年龄特点,我们采取了循序渐进的方式,一二年级的学生借助于美术课,首先在纸上分类练习基本的绘画技能技巧,如花草类、动物类、人物类等。三至五年级学生开始进行彩绘创作。彩绘的内容丰富多彩,有人物、花草、动物,门类齐全,在此基础上,学生们又开始在贝壳、葫芦上进行连环画的创造,有的甚至在葫芦上进行烙画制作。在此过程中,结合葫芦彩绘和烙画开展了“种植-管理-收获-绘制作品”的一系列活动。春天,全校学生以班级为单位在自己的种植园内亲自种下葫芦,然后浇水、施肥、拔草、捉虫,精心呵护;秋天一起收获自己的劳动果实,再经过同学们的妙手绘制,一幅幅葫芦彩绘、葫芦烙画便诞生了。在这期间,学生记录所有过程,尽情享受成功的快乐。其实,为了让特色真正成为“特别”,可以积极挖掘本土化的地方文化要素,因为这些本土文化一是在其他地方根本就没有,本身就是特色;二是在地方文化的生发地周围,有适合其生存和发展的环境条件;三是有些地方文化濒临失传,对这些文化要素的继承发展,具有文化特色发展和文化遗产保护的双重收益。四是注意周边学校特色建设状况。一方面要借鉴他们成功的经验,一方面又要区别他们、超越他们,否则就谈不上特色,谈不上竞争。相同的特色定位,一定要超越;另辟蹊径,也一定要独领风骚。再比如,如果一个学校,虽然老师们能尽职尽责,但缺乏特色教师,不具备创建艺体特色的条件,且多数教师不能主动读书学习提高自己的能力素养。面对这种现状,本着“为学生的持续发展提供动力,为教师的不断提高拓展途径”的原则,可以开展“诵读经典诗文,创建书香校园”特色文化建设活动,努力打造一所具有浓郁传统文化特色的学校。这一活动只要遵循以下“八字方针”很快就会形成特色:一是“领”,利用校园广播领读。二是“听”,班级播放古诗文录音。三是“看”,观看校园内的明理墙。四是“读”,课前课后朗读吟诵古诗文诵读方面的校本教材。五是“讲”,利用早读课,在背诵的基础上,讲解诗文大意。六是“创”,进行诗配画创作活动。七是“赛”,组织古诗文背诵大赛,选拔明星班级和个人。八是“舞”,根据古诗的韵律,设计成舞蹈或韵律动作,在大课间时统一练习。

三、融会贯通,重点扶持
    学校特色要想发展起来,必须在起始阶段进行重点扶持,但我们不可以顾此失彼、只盯着特色项目而把其他工作都弃置脑后,而是要把学校特色项目与各项工作结合起来,为特色项目的发展提供良好的环境条件,最终促进特色项目的健康、快速发展。例如学校要将经典诗文诵读作为特色文化建设的目标,就要为经典诗文诵读营造良好的氛围, 特别是在制度建设、学校发展规划、具体措施、硬件环境、软件建设、活动开展等方面,都要与经典诵读一致起来,并与其他工作进行整合。只有学校对特色文化建设重点扶持,融会贯通,才能保证特色文化的长足发展,任何单纯、孤立、抽象地进行特色文化建设的想法和做法都不会长久。
    四、以人为本,科学规划

学校的特色文化建设活动要符合时代气息和学生身心健康,体现以人为本的管理理念,并制定科学的特色文化建设规划。

学校特色文化建设是一个不断推进、不断完善、不断发展的过程,它具有很强的连续性、稳定性,不可能一蹴而就,它需要几年甚至十几年的努力和积淀。所以在制定规划时,要实事求是地分析现实状况,提出切合实际的总体发展目标和阶段性达成目标,制定切实可行的实现这一目标的对策和具体做法。

五、持之以恒,发展壮大

许多学校的特色文化不能坚持到底,究其根本,是因为没有做好坚持的工作。一种特色的毁灭很容易,如果再重建就绝非易事了。这样的事例引发我们对于学校特色文化建设中人治与法治问题的思考:如果人治的成分太严重,往往会随着领导人的主观意志、人事的变动而大变;如果对学校特色文化建设采取法治,用学校制度的形式固定下来,会取得稳定的发展效果。
    学校特色文化建设要最终成功,必须持之以恒,在坚持中发展、在发展中壮大,为了便于坚持,要以学校制度作为保障,以制度的形式明确特色文化建设的重要事宜,不管人事如何变动,制度总要固定,使特色文化建设工作常规性运转。学校特色的建设,并不是校长一个人的事情,它需要全体师生共同努力、共同坚持,正如前文所述,它必须融会贯通在学校各方面工作中,才能取得稳定的发展。在对学校特色的坚持中,好习惯的作用尤为重要,因为学生作为特色文化建设的主体,具有一茬换一茬的流动性,必需在每一届学生中动态继承学校特色,才能使特色文化继续存在、传承和发展。将特色文化的内容与好习惯养成结合起来,可以让学生具有长久坚持的力量,把特色文化所需要的行为长久保持下去,从而将特色文化传承下去。
    六、积淀传承,发展创新。
    学校特色文化建设要不断地创新,不断地深化,力求形成自己的文化品牌,特色只有积淀上升形成一种文化,才能具有持久的生命力,才能成为顺势而生的华章,成为提升学校育人能力的源泉。为此,在教学楼走廊内,我们正在设计制作几个特色文化宣传版块,如一楼办公室门前设计制作教师行为规范,教室门外悬挂文明礼仪图画,南北走廊是安全温馨提示语,二楼体现传承中华传统文化,三楼展示师生书法绘画作品,力争形成我们学校的文化品牌,让每一个看到的人都能深受特色文化内涵的影响和熏陶,更使其有一种想主动参与,为特色发展出谋划策的欲望。

学校特色文化的形成很不容易,但衰退消失的现象却时有发生。原因在于随着时代的发展,环境条件的变化,有些因素变得不利于特色文化的生存和发展,如果这时不思改进,就会跟不上时代的潮流,脱离了社会的需要,失去了存在的价值,逐渐衰微,直至消失。所以学校特色文化建成之后并不是一劳永逸的,需要不断创新发展,不断挖掘特色文化的内涵,以适应快速发展的社会潮流。

七、汇报展示,扩大影响。

定期开展汇报展示活动有以下几个方面的作用:一是展示学校特色文化活动成果,推动特色文化建设活动的持续开展;二是加强阶段性特色文化创建工作的检阅和审视,提升特色建设品位;三是扩大学校特色文化建设的社会影响。所以,学校应该在特色文化建设规划中对汇报展示活动作明确规定,汇报展示活动要精心策划,力求内容充实、形式新颖、成效显著,并邀请教育行政部门领导、电视报刊记者、学生家长、社会知名人士参加,以扩大影响。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017