注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽是一名教师,却不善言辞的我,最想做的一件事就是结交知心朋友。最喜欢的一句话:沉默是金。

网易考拉推荐

观翟鸿燊讲《大智慧》有感  

2010-07-23 23:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放假前,张校长给我们布置了一个任务:看几本好书,写一篇心得体会。张校长并为我们推荐了几本书,其中之一就是《大智慧》。接到这个任务,我心里犯起了难,一方面是自己文笔不行,另一方面也懒得写,再说人与人是不一样的,看看他们的书就能提高自己的水平?那世界上不就没有笨人了吗。我们不也都成了大师了,呵呵。但任务是要完成的,于是到网上找《大智慧》这本书,没想到无意中看到有翟鸿燊的《大智慧》讲座。于是认真地观看了起来,讲座虽然只有短短的几个小时,却使我的内心激动不已,他那准确犀利的言语敲击着我的内心,冲击着我过往的思维方式,洗涮着我的每一个脑细胞。我的思想得到了一次深刻的洗礼和变革。因为翟教授讲课的内容丰富,内涵深远,我一时间也没办法全部领会和参透,故只能通过回忆其中的几个印象深刻的话题,谈谈我自己的感想和看法,以及其中一些观念对我们工作和生活的重要意义。

社会生活中,人和人要进行认识、了解和发展,必然少不了沟通,沟通就像打开人与人心扉的一扇门窗,就像翟教授讲的“口乃心之门户”,我们内心的思想最直接的表达方式就是语言,口就相当于心理最直接的传达器。保持一颗良好的心态,自然言语之间就能透露出来轻松和舒服,当然口在表达心里观点的同时,也需注意一定的技巧,翟教授说“与人沟通最忌讳的就是一脸死相”,在与人交流时,一份好的心情让你感觉轻松自在的同时,我们的笑脸也会感染与你进行交流的人群,我们的笑脸没准就使你做到事半功倍的效果,就如翟教授说的做到“永远不要做好气氛的污染者”。在与人交往沟通的时候,任何一个人都不可能做到是十全十美,要怀着一颗包容的心,在我们发现别人缺点的时候,也要发掘别人的优点,择其优点而从之,择其缺点而避之。这些观念和道理对我们的工作来讲,尤其有借鉴意义。我们是负责教书育人的,面对是同事和学生,从事的是服务性工作,既然是服务,那么最注重的就是沟通、最关心的就是感知。可以想象,一个“一脸死相”、不会微笑、出言冷淡的“氛围污染者”,一个衣着不整、精神不振、举止不雅的“形象污染者”,将会导致多少学生和家长对我们失去信心,从而影响整个学校的对外形象。

翟教授说的常怀“喜悦心”也非常重要。要常怀喜悦心而不是责备心,对于一个管理者来说是成功的关键。过去我在开教师会的时候,也常批评教师,如何的不努力不负责任,或者再三强调的问题仍然存在,有令不行,造成多大的影响、差错等等(如擦窗事件)。在听完翟教授的讲座后,我意识到,这样的批评其实没有任何意义,反而会“污染”会议的氛围,降低老师们的士气。也许,我的一番责问能使教师减少工作的差错,不再给学校捅娄子,但其内心却并不是自愿的,而是违心的,工作中也不会出现主动性和幸福感,反而使教师失去了从业的快乐。所以,批评教育是不能少的,但要选择适当的时候,以适当的方式进行。如果不是在正式会议上,而是在与大家轻松交流时,痛定思痛,效果可能更佳。作为管理者,更主要的工作任务是注入团队提升的动力,提高团队的凝聚力、战斗力和士气。今后自己会努力像翟教授说的那样,怀着一颗喜悦的心,与大家轻松交流。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017