注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

多途径提高班主任专业化水平  

2013-03-07 22:08:44|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、学习

著名作家贾平凹说:“读书对一个人来讲特别重要,人生经验一部分从生活中来,一部分从书本中来,书读得多,对你的人生、心灵健康发展,肯定有好处的”。为此,我们通过开展“品读经典  滋养人生”读书活动,成立读书俱乐部、书友会等组织,举办“读书报告会” “读书沙龙” “读书演讲大赛”等活动,引导教师热爱读书、乐于读书,从而获取工作经验、开阔教师视野、丰富理论素养、提升精神境界,促进教师专业成长。

2、实践

冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”由此可见:班主任要拥有一颗爱孩子的心。班主任有了一颗爱孩子的心,就会把整个心灵献给孩子。为此,我们通过多种形式的师德建设活动,让老师形成自己的人格魅力,拥有博爱、大爱,并付诸到教育孩子的实践中去,把我们的心血通过实践化为爱的甘泉,塑造孩子美好的心灵,创造和谐的师生关系,创造美妙的教学境界!

3、反思

美国的一位心理学家指出:“没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么他的教学水平的发展将大受限制,甚至会有所滑坡。”当我们认识到反思的重要性以后,就让老师经常写写反思,并于会前进行简单交流,以此来锻炼和提高老师们发现问题、解决问题、总结经验、反思实践的能力,沿着 “经验+反思=成长”的成长公式去成长。

4、引领

对于多数班主任来说,很少有接触专家的机会,为此,我们先后组织班主任到莱芜市丈八邱联小聆听董春玲校长的经验介绍,感受那里的教师在条件艰苦之地却能幸福快乐地工作;到潍坊幸福街小学观摩齐鲁名师孙颖老师的课,听专家的点评;到青州实验小学和云门书院双语学校感觉其浓浓的文化氛围和气息;到莱州听魏书生班级管理专题讲座等,以此来增加教师接触专家的机会,开阔眼界,启迪智慧。

5、科研

班级是班主任的实验室,学校鼓励班主任深入钻研班级管理过程的微妙细节,把所遇问题作为科研课题进行理论性及实践性探索研究。为了让班主任在科研方面有所突破,我们专门邀请教科所的唐所长到学校做小课题研究专题讲座,使大家在“山重水复疑无路”之时,迎来了“柳暗花明又一村”。

   通过以上几方面的管理实施,我们学校已经具备了一支具有创新精神、精通管理、教育有方、充满活力的高素质班主任队伍,能秉承“尊重天性,张扬个性,涵养德性,磨练耐性”这一办学宗旨,为学生的终身发展奠定坚实的基础,能让每一个生命像鲜花一样怒放。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017