注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽是一名教师,却不善言辞的我,最想做的一件事就是结交知心朋友。最喜欢的一句话:沉默是金。

网易考拉推荐

[原创] 正确定位,履职尽责,提高执行力  

2014-05-10 22:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去的讲座都是理论型的,枯燥无味,有的甚至脱离实际,基本没有实用价值,所以,虽然讲者滔滔不绝,听者却昏昏欲睡,到头来一无所获。自己就是怀揣着一种完成形式主义任务的想法进入了讲座分会场,开始聆听专家的讲座。没想到,郑校长幽默风趣的语言,生动鲜活的事例却深深打动了我,给我留下了深刻的印象,从而对自己的岗位职责有了全新的理解,对更好地开展学校工作,提高工作执行力,有了清晰的认识。

一、提高工作执行力,必须重新认识自己的工作职责。

过去,自己总认为,学校是教书育人的地方,做为一名教师,其本分就是按部就班、认认真真教会学生知识,教会学生做人,没必要今天一个检查,明天一个验收,让人安不下心去做好本职工作。面对临时性、突击性工作等意外情况心里难以欣然接受,烦恼,烦燥也就难免充斥心中,于是干起工作来就存在消极情绪,虽然工作是高质量地完成了,然而自己的心情却不舒畅,也就是说没有那种愉悦感。听了郑杰校长的讲座,自己终于明白了,作为学校的管理层,不应该是按部就班去做常规工作,而应该把70%左右的时间用来应对意外工作,30%左右的时间才是用来做常规工作的,至此,才明白了自己的日常工作职责,所以,我会面对工作中今天出现这种意外情况,明天又出现另外需要处理的事情而去调整心态,避免烦躁,静下心来去积极想方设法预防问题和解决问题,从而更好地提高工作执行力。

二、提高工作执行力,必须将工作布置清晰明白。

郑杰校长在讲到布置工作时提到“八条内容”,即:“责任人、目标、标准、时间、地点、相关任务、成本、安全事宜”。其实,这是布置和落实工作的基本环节和要素。以往我们布置工作时,有许多人会听不明白、听不清楚,原因就是我们没有交待清楚上面的八条内容,并且还存在“先交待目标、标准、时间、地点、相关任务等以后,最后才明确责任人是谁”这种顺序错位现象,直接导致责任人对先前交待的任务没认真听----他没认为此项工作会派他去做,最终结果,或是责任人需要再次询问,或是责任人懵懵懂懂,工作完成得不理想。所以说,将工作布置得清晰明白,是提高工作执行力的前提,先明确责任人,是至关重要的。

三、提高工作执行力,必须架起沟通的桥梁。

工作,不是一个人的单打独斗,而是一个团体的相互协作,要协作,就要有沟通。为什么要沟通,因为有“沟”,有“位沟”、有“代沟”、有“性别沟”、有“文化沟”,有所以要去“通”。何种情况需要“沟通”,当“你知,我不知”,或者“我知,你不知”时,就需要沟通了。回想自己在工作中,“沟通”就做的不到位,总认为自己已经把任务交待清楚了,对方应该清楚,也会明白,所以就觉得没必要沟通。其实对于领导干部来说,要想知人善任,要想提高执行力,高质量完成工作任务,必须先能与他人有效沟通,真诚沟通,在双方之间架起一座桥梁,天堑变通途。

四、提高工作执行力,必须提高个人影响力。

同样一项工作,甲去布置,对方会欣然接受且高质量完成,乙去布置,对方漠然置之,消极怠工,原因何在?郑杰校长给了我们答案。这与甲乙的个人影响力有关,而影响力与“说话内容(占3%)、说话方式(占35%)和个人魅力(占62%)”有关。所以我们在工作中要注意说话方式,提高个人魅力,尤其是要通过多读书多学习,使自己博学多才有学识,有思想,通过保持一致性、一贯性的优良作风,使自己有人格魅力,从而提高工作执行力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017