注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

[原创]推荐《给教育一点形上的关怀》  

2014-05-08 11:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们今天的教育正越来越多地变得平庸,一种近乎赤裸裸的功利主义弥漫其中,这意味着我们的教育确乎遭遇着一种人文生态的危机。教育的根本乃是以文化人,教育走向生活之后,更应该从生活走向一种健全的人文之路。然而我们今天的教育,尤其是高中教育,几乎就是一个应试的工厂,教师、学生已经被这种应试教育所填塞,学生感觉不到教育本应具有的那种体贴生命的必要温情。原来是后进生厌学,现在是优秀生厌学也不在少数。这一现象表明,我们今天的教育正在远离对学生生命的悉心呵护,教育没有促成生命世界的敞开,这样的教育对于个体生命而言其实是外在的,我们的教育中实际上存在着这样一种事实,就是把学生看作物,看作升学竞争的机器。

我们今天的教育必须要面对残酷竞争的事实(一中的教育模式充分体现了这一点,虽然不允许设置重点班,但奥赛班、实验班的存在,就使得“能进入此班学习”成为许多学生、家长和教师为之奋斗的目标。存在的结果往往会出现高升学率,高升学率却又往往会得到家长的认同,如此循环),教育不能过于理想化,但问题在于,我们是否可以缺少教育理想的呵护。没有理想的教育可能是高效的,但必然是平庸的。所以当我们整体教育过于迎合竞争的现实而失去了必要的理想呵护的时候,教育的平庸化就不可避免。教育的平庸化实际上就是在走向非教育,非人的教育。这样的结果是学生整体人格的平庸化。他们的生命缺少了对现实的必要的超载之维,他们的精神空间是狭窄的,他们很难拥有成熟的人格。

教育的形上的关切,就是要避免我们身处形下教育生活之中的迷失。教育的形上的关怀,给我们的教育行动提供一种理念的引导,让我们深陷现象世界之中,深陷繁杂的教育事务之中的同时,也不失内心的教育引领。教育的形上的关怀,就是要改变我们生命的状态,提升我们生命的状态,让我们从一种事实性的、技术性的存在之中,走向精神性的、艺术性的生命存在方式。教育实践的过程是师生共同的精神的历险,形上的关怀让我们勇于从周遭各种现实压力的挤迫中,找到生命自我发展的方向。也就是说,教育的形上的关切就是师生共同推开通往人性卓越的窗口。

所谓教育的形上的关怀,其实质就是在任何教育实践中,都要透过可见的教育事实去把握教育的本真目的,探询教育的根本指向,促进教育意义的生成,使得我们的教育实践成为有灵魂的实践。教育的根本指向就是要启迪、培育个人的尊严感与幸福。而刘铁芳著的《给教育一点形上的关怀》从内涵、从培育、从应对、从建议等多方面进行了思考与应答,相信它会给大家带来新的思考和理念,从而走出迷茫,去实践本真的教育,完成教育本身赋予我们的责任。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017