注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

[原创] 师爱是教育成功的前提  

2014-06-20 16:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 6月19号下午是烟台市教育局组织的第三次每月一讲讲座,我抱着学习的态度,带着期盼进入录播室,想在班主任管理方面学点知识,积累点经验,以便更好的建设班主任队伍,为学校的快速发展尽一点绵薄之力。  

听了慈红霞老师的讲座,我最大的感受是,管理,离不开爱。学生离不开师爱,这也同样适用于学校管理,教师离不开领导的关爱。这是一个永恒的话题,师爱如绵绵细雨,滋润着学生的心田,从而成为教育成功必不可少的前提。换一种方式说话,换一种方式思维,是我在本次讲座中的一大收获。

慈红霞老师在讲座过程中,一直是面带笑容,极具亲和力,让在座的老师们如沐春风,感染力极强,这使我不由得想到微笑的力量是不可估计的,班主任就应该用微笑来拉近和学生的距离,作为学校领导,也应该用微笑拉近与教师的距离,不能给面对自己的人一张毫无表情的严肃的面孔,因为那是谁也不愿意见到的一张面孔,即使是你故意板起来以示威严。我们要运用怀柔政策,用真诚的笑容感染他们,与他们沟通,消除师生之间,干部群众之间那种隔膜。

慈老师管理班级的高明之处在于不仅对学生好,而且让学生知道老师是怎样对你好的,为什么对你好,尽可能和学生进行情感的交流与沟通。而我们班主任,一般只是做到让学生知其然,而忽略了让学生知其所以然,因此学生往往不愿意从内心去服从你,追随你也在情理之中了。

看到这里,许多班主任会认为,我很有责任感,我也很有爱心,我每天早早到校,时时看护着他们,指导他们学习,带领他们做操,一刻也不离开。但这种爱,却不是孩子们满心期待老师给予的爱,这是一种禁固的爱,禁固了孩子们的自由,禁固了孩子们的创造。我们为什么会给予孩子们这种爱呢,是因为我们不了解孩子,未曾站在孩子的角度去揣摩过他们的想法,更未曾真正的走进他们的心灵世界,尤其是在对待犯错的学生,我们缺少爱心,缺少耐心,往往是不问缘由、不容辩解地训斥一通,以示自己的严厉。这样做的结果是孩子的自尊心受到伤害,而一旦有了裂痕,是难以修复的!常言道:“亲其师,信其道。当学生与老师有了矛盾,亲其师、信其道就无从谈起。由此可见,“亲师”是班主任成功治理班级的关键。那么,怎样才能让学生亲其师呢?我认为,只有恰当运用好情感的力量来征服学生的心,让他们从内心深处认识到老师所做的一切都是为他们好,也只有老师把学生当成自己的孩子,达到最高的情感境界,才能赢得学生应有的尊重。在评价方面,班主任还要多几把尺子来衡量学生,毕竞学生的个性和素质存在一定的差异,家庭背景和家教方式也存在差异,班主任不应用一个标准去要求他们,这样也会减少一些学生的抵触情绪,给学生一个阳光的心态。

聆听完慈红霞老师的讲座,我们要细细品味慈老师用心用情提炼出的精彩话语和成功经验,真正做到严而有格、爱而有度,尊重教育规律,严格要求自己,对学生的一生负责,努力使自己成为一名无愧于学生、无愧于家长、无愧于人类灵魂工程师这个光辉称号的教育工作者!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017