注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

解读《山东省餐厨废弃物管理办法》  

2014-06-09 21:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年1月9日,省政府第24次常务会议审议通过了《山东省餐厨废弃物管理办法》,郭树清省长于2月10日,签署第274号省人民政府令公布,自4月1日起施行。
  一、《办法》出台的背景
  近年来,餐厨废弃物管理问题引起了社会各界的高度关注,特别是一些地方出现用餐厨废弃物提炼地沟油,经非法渠道回流到餐桌的现象,给食品安全带来了严重隐患,群众反映十分强烈。为有效解决餐厨废弃物安全管理和处置问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,国家和省相继出台一系列政策、文件,对做好餐厨废弃物管理和地沟油整治工作作出了部署。随着国家和省有关政策、文件的实施,餐厨废弃物管理力度逐步加大,我省餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作取得了一定成效,但也存在一些亟需解决的问题:餐厨废弃物监管部门职责不清;餐厨废弃物处理设施不足;餐厨废弃物收集运输、处置体系不健全;打击餐厨废弃物非法收集运输、处置缺乏法律依据;餐厨废弃物产生单位责任不明等等,致使大量餐厨废弃物或被混入生活垃圾填埋处理,或被随意倾倒入下水管网,或被私人收集运往城郊农村用来直接喂养畜禽,或被非法回收后分离油脂提炼加工地沟油,危及食品安全,污染生态环境,影响了餐厨废弃物管理工作的深入持续发展,亟需通过立法对这项工作进行推进和规范。
  目前,国家还没有专门的餐厨废弃物管理法律和行政法规。近几年来,北京、上海、江苏、河北等相继出台了餐厨废弃物管理政府规章,西宁、宁波、乌鲁木齐、苏州和我省的青岛、潍坊等20多个市出台了餐厨废弃物管理办法,为我省餐厨废弃物地方立法提供了借鉴和参考。
  二、《办法》的主要内容
  (一)关于《办法》的内容设置。《办法》共29条,不分章节,主要从餐厨废弃物的定义,餐厨废弃物管理的适用范围,餐厨废弃物管理中的政府及部门职责,餐厨废弃物产生、收集运输、处置联单制度,餐厨废弃物产生单位、收集运输企业、处置企业职责以及法律责任等方面进行了规范。制定过程中,在内容设置上,一是坚持餐厨废弃物管理减量化原则,注重从餐厨废弃物产生单位、个人及倡导净菜上市等方面进行规范,强化对餐厨废弃物的源头控制;二是建立健全餐厨废弃物收集运输、处置体系建设,加强对收集运输、处置企业的规范,真正实现餐厨废弃物的资源化、无害化处置。这样的内容设置使得餐厨废弃物从产生到收集运输再到处置,各个环节环环相扣,更具操作性,同时也突出山东地方特色。
  (二)关于《办法》的适用范围。从我省的实际来看,餐厨废弃物产生单位分布广泛,且不均匀,主要集中在城市、县城和人口密集的部分乡镇、农村社区,这些地区交通便利、管理基础相对较好,具备集中收集运输的条件,同时也是非法收集运输活动比较集中的地区,需要重点规范和管理。对此,《办法》规定,在城市、县城和有条件的镇(乡)、农村社区实行餐厨废弃物分类投放、专业收集运输、统一处置制度。农村地区由于餐厨废弃物产生量较少,距离统一的餐厨废弃物处理场所较远,目前尚不具备纳入统一管理的条件,但《办法》中关于餐厨废弃物产生减量化、严禁利用餐厨废弃物危害食品安全等要求也适用于这些地区。
  (三)关于餐厨废弃物处理收费。按照“谁污染、谁付费”的原则和《城市生活垃圾管理办法》的规定,餐厨废弃物作为生活垃圾的一部分,处理费用应当由产生单位承担,这也是餐厨废弃物无害化处理、实现资源化利用持续健康发展的保障。餐厨废弃物收集运输、处置需要专业人员和专用设施,建设、运行成本高,餐厨废弃物经处理后产生的生物柴油等具有价值的产品收益,不能支撑收集运输、处置成本,只能靠政府补贴或处理收费来保障设施正常运行。目前,北京、上海、重庆及深圳、西宁、乌鲁木齐等开展餐厨废弃物管理工作的省市收取餐厨废弃物处理费,并专项用于餐厨废弃物收集运输、处置。对此,根据我省实际和省外的实践经验,经反复论证,《办法》规定,餐厨废弃物产生单位,应当按照国家城市生活垃圾管理的有关规定缴纳餐厨废弃物处理费;价格主管部门会同有关部门根据餐厨废弃物收集运输和处置成本、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,制定和调整餐厨废弃物处理费的收费标准;按照规定缴纳的餐厨废弃物处理费应当专项用于餐厨废弃物收集运输、处置,不得挪作他用。
  (四)关于治理地沟油问题。实践证明,多管齐下是根治地沟油问题的法宝。对此,《办法》分别针对餐厨废弃物产生、收集运输、处置以及混倒乱排、利用废弃食用油脂生产食用油等环节,对症下药,彻底堵住地沟油产生的源头。一是,对于餐厨废弃物收集运输、处置企业,实行餐厨废弃物收集运输、处置经营许可制度和餐厨废弃物产生、收集运输、处置联单制度,规定环境卫生主管部门应当通过招标等方式,确定收集运输、处置许可企业,与其签订经营协议,明确经营范围和服务标准等内容,未签订经营协议的单位和个人不得从事餐厨废弃物收集运输、处置活动。二是,对于餐厨废弃物产生单位,《办法》规定,餐厨废弃物产生单位应当与餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议,不得将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位和个人收集运输、处置,不得以餐厨废弃物为原料生产加工食品,不得使用未经无害化处置的餐厨废弃物喂养畜禽,不得利用废弃食用油脂生产食用油等。同时,考虑到单独收集的废弃食用油脂具有较高利用价值,为保护废弃油脂产生单位切实利益,《办法》规定,餐厨废弃物产生单位单独收集的废弃食用油脂,由餐厨废弃物收集运输企业按照废弃食用油脂品质有偿收购,这也有利于统一收集运输、处置制度的顺利推行,确保根治地沟油。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017