注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

学校安全工作学习心得体会  

2018-01-18 10:02:00|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着安全形势越来越严峻,安全标准越来越严格,学校的安全工作也显得越来越重要,工作过程越来越烦琐,越来越复杂,也越来越让人看不懂看不透。我们大家都知道,加强安全管理,共建和谐校园是我们领导、老师、同学们共同的心愿,但作为领导,我们首先需要从思想认识好,领会好,然后再从行动上落实好,贯彻好,下面结合“平安家园”训练营中的发表的文章,谈变自己对安全工作的认识和体会。
一、全员参与,齐抓共管,构筑安全管理体系
1、领导重视 措施有力
为进一步做好安全保卫工作,学校要始终把安全工作列入首位,成立安全工作领导小组,每周召开一次安全工作例会,负责安全保卫的副校长要对每周安全工作情况进行总结和分析,布置分解、细化和落实各处室责任和任务,提出解决工作中出现的新情况、新问题。同时要健全并完善了各项规章制度,奖惩细则及各类预案,做到用制度管理人,用制度规范人。
2、制度保证 措施到位
①建立了安全保卫工作领导责任制和责任追究制度。由学校校长负责,分管副校长具体负责,将安全保卫工作列入各有关处室的目标考核内容,并进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。
②签订了安全责任书。学校与处室负责人,级部主任、班主任、一线教师的人员等层层签订责任书,明确各自的职责。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。贯彻谁主管,谁负责的原则,做到职责明确,责任到人。
③不断完善学校安全保卫工作规章制度。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,进一步强化门卫值班、机动车管理、安全保卫工作奖惩细则、防火防盗、食品卫生管理、防火安全管理等规章制度。对涉及学校安全保卫的各项工作,都要做到有章可循,违章必究,不留盲点,堵塞漏洞。
④建立学校各类安全应急预案。学校重新制订、梳理和完善了应急预案并进行演练,提高了学校安全管理水平和应急能力。每年学校都进行防震、防火及自然灾害安全疏散演练、食物中毒安全演练、消防演练等。
3、齐抓共管 群防群治
学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。我们积极与派出所、交警队、消防大队、法庭、卫生防疫等部门通力合作,做好学校安全保卫工作和卫生防疫工作,学校面向师生组织开展一系列道德、法制教育活动,取得了良好的教育效果。
4、加强教育,增强能力
安全工作重在防患于未然,因此我们要切实提高安全意识、自我防范和自护自救能力。为此,抓好安全教育和安全排查,是学校安全工作的基础。我校通过开设安全教育课程,做到了计划、教材、师资三落实。通过夕会10分钟,每天对学生进行简短的安全教育,时时提醒学生注意安全。
①认真做好安全教育日、安全周、安全月工作。
②开展丰富多彩的教育活动。利用校会、班会、队活动、升旗仪式、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防交通事故、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗等安全知识和技能教育。利用学校广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行法制教育、主题班会、消防讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育。通过《致家长的一封信》,增强家长的安全意识,进一步提高了师生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
5、内强素质 夯实基础
学校加强了对安全保卫人员的安全教育和管理。特别是对学校门卫的管理和进出登记制度的管理,做到管理与服务相结合。
6、加强检查,及时整改
学校每月将对全校进行全面的安全检查,对检查中发现的隐患及时研究,发现问题及时整改,确保无隐患。
二、居安思危,加大投入,强化监督管理力度
1、加大投入,加强消防设施、技防设施建设。
2、加强食堂管理,确保食品卫生安全。
3、评选先进,带动全校
总之,我们要经常性地总结经验教训,时刻绷紧安全稳定工作这根弦,及时解决安全工作中发现的新问题, 这样才能做好学校的安全工作,把学校建成和谐校园、平安校园。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018