注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

释放智慧,引领成长 ----听徐建平校长讲座有感  

2018-03-12 11:23:39|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期之前,学校为每一名教师都发了一本徐建平校长撰写的教育专著《释放你的教育智慧》,闲暇之余,自己细细品读了书籍,内心受到了极大的震撼。 这本书共有五个专题内容,分别从教师成长、学生感受、教育教学、管理艺术和影响辐射等方面谈对教育的思考,同时也反映了教师的需求以及他们所关注的事物,流露出他们的喜怒哀乐和对教育理想的追求。
内心正在渴望能一睹作者风采之时,2月26日,徐建平校长亲临我校进行现场讲座,为我们奉上了一场内容丰富,观点鲜明,能释放智慧,搅到激情的视听盛宴。徐校长《释放你的教育智慧》的讲座让我感触颇深,他的博学多才深深震撼着我,也无时不刻不在洗礼着自己的大脑,冲击着自己的思维,促进自己对教育教学的反思。
徐校长的讲座以《中国好声音》一档音乐评论节目为话题,向我们娓娓道来,引领我们品味着工作与生活,让我们感受到了真实,也感受到了亲切,更是感受到了他的真诚。从徐校长的讲座中,让我们真切地感受到这是一个在用心做教育的工作者。徐校长从一档节目做了十个反思,而我从徐校长的讲座中领悟了以下几点:
1、正确理解学生犯错
学生犯错不是学生的错,学校就是学生犯错误的地方,用平常心看学生正常的犯错。师者,传道授业解惑,如果学生都是一块完美无暇的美玉,不需要我们的雕凿,我们教师还有存在的必要吗?那我们不就失业了吗?所以我们要正确理解学生的犯错,与学生建立以尊重为前提的和谐师生关系。
2、平等对待所有学生
人类对精神世界里有种重要的需求,那就是被尊重。无论贫富贵贱,年老年幼,也无论地位高低,职务大小,都希望被尊重。小学生虽然年龄小,但他们同样也有尊严,而且他们对此更为敏感,老师的一句话一个动作或者一个眼神,在孩子的脑中可能都会激起惊天巨浪,引发无尽的联想和情绪的变化。就像徐校长提供的那幅漫画所描述的一样,因为老师没有抚摸那位学生的头,而致使他思想开小差,情绪低落,浮想联翩,影响学习注意力,所以,做为一名教师要有一种平等对待学生的思想,尊重学生,精心呵护学生脆弱的自尊心。特别是在处理学生问题时,要学会换位思考,如果盲目地按照自己的主观臆想,也许问题得不到解决反而损害了学生的自尊。
3、要善待学生的错误。 
我们在面对自己孩子时,往往有足够的耐心去约束、教育、引导他们,也有足够的爱去包容孩子,让他们快乐地成长。但面对学生,我们的感情投入似乎变得非常奢侈。其实,教育不应该是这样的,我们作为塑造人类灵魂的工作者,要有更多的耐心和爱心,我们要允许那些有思想的鲜活生命犯错,并要善待他们的错误,善待学生的错误,不仅仅是一种教育方法,更是一种豁达宽厚的处世智慧。对偶尔有过失或犯错误的学生,要耐心细致的做好他们的工作,寻找适度的方法帮助他们从跌倒的地方爬起来。在《释放你的教育智慧》一书中有这样一个案例,让我印象非常深刻。在一次批改试卷时,老师发现两位学生答卷非常相似,他们的成绩差异也不大,这两张试卷显然是存在问题的,作为一线教师想必这样的例子一定经历过。通常是把他们一起叫过来,狠狠地批评叱责一顿,甚至将家长叫来联合上阵,以杀一儆百。然而这位老师却换了一种思维方式,思考了片刻,他在考卷上写下了这样一段文字:“XX同学,现在是晚上十点多钟了,刚批完你的考卷,你这次的考试成绩真不同寻常,老师为你高兴,本想打电话把这个好消息告诉你的父母,可是时间已晚,怕打扰他们的休息,我很想知道你是怎么努力的啊?希望你能坚持下去,我相信你会坚持的,有什么不懂的地方尽管来问我。”多么有智慧的一段话呀!这段富有人情味的话语怎会不改变这个迷途中的孩子呢?他既给了学生面子,又鼓励了他。接下来的日子,这个学生听课认真了,作业也能按时完成,后来也的确找到了学习的动力,也随之进步。
4、教育需要智慧
生活中多了一个豁口和两个小洞的碗(便于放筷子)、一个有两个洞的圆布片(女式披肩)、带黑点靶心的小便池以及“中国未上市”的广告语,这些都是在我们日常生活中司空见惯的事情中迸发出的新思维、新创意,它收到了意想不到的效果。批阅雷同试卷、米卢答记者问“有几名替补队员?”――“没有替补队员,只有上场时间长短而已”及考前猜谜语“真分数与假分数”教育学生不作弊这些案例,所蕴含的教育智慧同样令我们赞叹不已。这位老师换了一种思维方式,用了一些激励性的语言,让犯错的学生意识到自己的错误,以宽容的心态,包容了他的行为,保护了孩子的自尊心,唤醒了他的羞耻感,引发了他的求知欲,激发了他的内驱力。作为一名教育工作者,我们确实需要释放我们的教育智慧,让温暖的感化取代批评和指责,化解怨恨和隔阂,让他被搅动,被感动,进而更努力。
5、搅动内心获取能量
年年岁岁花相似,岁岁年年生相同。要想日复一日,年复一年的在不断的重复下依然保持热情,没有外在推动力,其实真的很难。所以,作为教师,要自觉地搅动自己的内心,不断获取前行的正能量,要增强迁移意识,不断拓展教育资源,增加内心驱动力。与此同时,也要鼓励学生异想天开,因为没有“异想”,就没有“天开”;要没有任何偏见地去寻找学生身上的易燃点,然后主动去点亮他。愿我们每一名教师都能在获取前行的正能量之后,拓展思维方式,让学生被搅动,被鼓动,被感动,从而更主动,最终让他们在成长路上与我们一起同行。
做教育是一件很难的事情,是要用心去做的,同时做教育还需要智慧,我们每一位教师都要追求做一个有智慧的老师。智慧需要释放,无论是传道,还是授业,释放了的智慧,才有能量,否则体现不出价值。因此,我们应该调整自己的思维方式,尝试用新方法、新思路、新智慧,灵活处理好教育过程中出现的各种问题,只有这样,才能让我们的学生,开放美丽的智慧之花。




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018