注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

 
 
 

日志

 
 

参加2018年全省中小学安全文化建设现场研讨会学习心得  

2018-04-14 18:34:54|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2018年4月11日,在莱州市教体局的统一组织下,市局领导葛春森委员和安全科相关人员及莱州市中小学、幼儿园分管安全领导二十余人赴东营参加2018年全省中小学安全文化建设现场研讨会。
        12日上午8:30在省政府督学、省学校文化研究院院长许福源的讲话中拉开了本次大会的序幕,山东省教育厅安保处处长魏治法就山东省学校安全工作形势和任务进行了讲话,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高作“新旧动能转化背景下的大数据校园安全网络构建”专题报告,通过收听报告,自己了解了什么是新旧动能转换及山东省新旧动能转换的实施方案和大体布局,对未来科技的发展充满憧憬和期待,下午实地观摩了东营区一中和垦利区董集中学学校安全文化建设成果。东营区一中的升旗仪式、学生“阳光大摆臂”、消防安全科普教育基地、文化理念大厅、校史陈列室、楹联教育基地、素质教育展厅、尼山书院、法制教育长廊、班级走廊文化、百米楹联长廊、团史队史教育实践基地、剪纸教室、科技馆、禁毒教育基地、陶艺教室以及陶艺大厅,给我们留下了深刻的印象,尤其是升旗仪式过程中的“阳光大摆臂”,统一的步伐,整齐的转身,严明的纪律,响亮的口号,军人般的姿态,振奋人心,挥之不去。在垦利区董集中学,实地观摩并详细听取了董集实验学校关于学校校门“六位一体”安全防控系统,人车分流人像抓拍自动闸门系统、以及教学楼防踩踏应急系统和电子班牌系统应用等介绍,在监控中心详细了观看了学校投资300万元打造的智慧校园一体化平台,堪称双一流。
        4月13日上午8:30,在滨州学院安全文化研究中心主任、教授周江涛的主持下开始了现场研讨交流会议。东营市教育局、青岛即墨区第四实验小学、日照莒县第一实验小学、莱芜陈毅中学、威海第四中学的领导、校长依次进行典型发言,从不同层面、不同角度分享了学校安全文化建设的管理方法和经验,受益匪浅,从中自己也体会到这些学校对安全工作的重视,体现在三个方面,一是投资力度大,配置标准高,二是人员专业化,业务素质高,三是领导要求高,措施力度大。
        本次参加现场研讨学习,收益匪浅,也深深体会到培育独具特色的校园安全文化是助推学校创新发展的重要保证。校园文化反映了一个学校的办学理念,是对学生进行德育教育的一个很重要的外部环境,它能潜移默化地影响着学生,丰富学生的课余生活,促进学生全面健康地发展成长,而安全文化建设,是对学生进行安全教育、生命教育的必不可少的内容之一,是校园文化建设的重要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节,能促使学生对生命有一种更好地理解以及对美好生活的珍爱和向往。
        学习归来,在以后的工作中,将以构建“平安和谐校园”为目标,不断加强组织制度建设,筑牢安全工作“防火墙”,完善基础设施建设,夯实校园安全根基,推行安全网格化管理,加强安全重点领域排查和监管,积极完善安全文化教育体系,着力做好安全宣传教育工作,切实提高师生安全意识,争取使学校安全管理工作取得显著成效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018